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14. Dez

Bratapfel und Whisky - der Weihnachtsmarkt im Glas!

Leider ausgebucht.

Welche Jahreszeit könnte besser zum Whisky passen als die Weihnachtszeit mit ihrem ruppigen Wetter und dem Hang zur Beschaulichkeit! Auf den Weihnachtsmärkten wird dem Glüh-Wein allerlei Gewürz beigemischt, um dem weihnachtlichen Flair zu entsprechen, und inzwischen verschneiden auch einige Supermarkt-Blends ihren Whisky mit Apfel und Zimt.
Es mögen besondere Stöffchen sein, die nicht jederzeit und überall zu haben sind, aber es gibt Single Malt Whiskys, die solcherart Bratapfelaroma und Weihnachtsmarktduft von Natur aus in sich tragen.

Mögen Destillerien sogar von überreifen Fässern reden, den Whisky-Kenner und Genießer faszinieren solche Einzelfassabfüllungen mit ihren umwerfenden ....

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01. Feb

Hinauf, hinauf ...... Whisky Dinner im Hambacher Schloss!

Eine der größten Sehenswürdigkeiten unserer schönen Pfalz und ganz sicher auch einer der geschichtsträchtigsten Orte ganz Deutschlands: das Hambacher Schloss!

Leicht ließe sich eine Brücke schlagen zwischen dem Demokratie-Gedanken, der eng mit dem Hambacher Schloss verbunden ist, und dem Jahrhunderte währenden Freiheitsstreben der Schotten in ihren Highlands - und Schottland wiederum steht für Whisky und Single Malt!

Nachdem in der Vergangenheit bereits diverse Gewölbekeller genutzt wurden, möchten wir das nächste Whisky Dinner auf den Höhen der Haardt begehen! Welcher Ort könnte besser geeignet sein für die Verbindung von tollen Whiskys und gutem Essen als die Restauration des Hambacher Schlosses mit ihrem herrlichen Blick über die Rheinebene!

Schon jetzt freuen wir uns auf das Highland-Ambiente ......

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08. Feb

Michel Couvreur Whisky und zwei schottische Brüder

"Das Fass macht den Whisky - 90 % der Attribute eines Whiskys werden durch die Lagerung bestimmt!" So die Meinung Michel Couvreurs, des belgisch-stämmigen Franzosen, der in seiner Wahlheimat Bouze Les Beaune (Burgund) Höhlen und Stollen in seinen Weinberg sprengen ließ, um darin spanische und portugiesische Fässer zu lagern, die er mit schottischen Whiskys befüllte.

Da Michel Couvreur die Herstellung des Whiskys schon immer als Handwerk, das Erstellen und Blenden eines Whiskys dagegen als eine Kunst ansah, ist die Motivation zu seinen Aktionen in Burgund seit 1978 leicht ersichtlich: er sah schon damals, dass bezüglich des Fassmanagements in Schottland einiges im Argen lag und wollte es in seinen eigenen "Kellern" besser machen!

Er war auch der Meinung, dass es dazu keiner eigenen .....

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29. Mär

Rare and old Malts - durchaus etwas Besonderes!

Höhepunkt: Ein 27jähriger Caperdonich von 1997 - ein Whisky, den man nicht jeden Tag ins Glas bekommt! Die verlorene Destille aus Glenrothes, die schon 2002 geschlossen und 2011 abgerissen wurde.

Und wenn wir schon bei einer Lost Distillery sind, schauen wir uns gleich einen Whisky der "Lost Distillery Company" genauer an, die unter dem Motto: "Whisky Legends Reborn" die Genetik alter und verlorener Whiskys erforschen und rekonstruieren. Hier tauchen Namen wie Dalaruan, Lossit und Towiemore wieder auf. Probieren geht über Studieren sagt man, na dann - probieren wir!

Genauso spannend wird es sein, zwei Single Malts, wie sie jeder Kennt: Highland Park 12 oder Glenmorangie 10 jeweils mit ihren Pendants aus den Achtziger- und Neunziger-Jahren zu vergleichen. Wir hatten das Glück, eine Whisky Sammlung aus jener Zeit erstehen zu können, so dass der Zugriff auf solch alte Flaschen möglich und ....

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10. Mai

Die (un)heimlichen Lieblinge: Berry Bros. & Rudd und Adelphi

Wem wird es bislang entgangen sein:  MyWhiskySky fühlt sich bei den "Unabhängigen Abfüllern" sehr zuhause! Die besondere Liebe gehört dabei den Whiskys von Berry Brother und Rudd, dicht gefolgt von den Adelphi-Abfüllungen, und manchmal schmuggelt sich auch ein James Eadie dazwischen oder TWC von Thomas Ide.

Keine Frage, entscheidend sollte der Geschmack sein! Aber gerade in Zeiten eines anhaltenden Whisky-Booms kommt ein wichtiger Faktor hinzu: der Preis! Hinzu gesellen sich schnell einige weitere Gesichtspunkte, wie die jeweilige Alkoholstärke oder auch die Frage nach Kühlfiltrierung und Färbung  -  das, was Ralfy die Kriterien für einen "Integrity Malt" nennt!

Und genau an dieser Stelle liegen die unabhängigen Abfüller recht weit .....

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28. Jun

Whisky & Barbeque - ganz nebenbei: was ist "Umami"

Jouu, der Sommer hat begonnen, und vor der Sommerpause noch ein sommerliches Tasting! Wie das aussieht? Na, wir legen einfach mal ein paar Würstchen auf den Grill und es gibt statt Brot und Käse eine Wurst zum Whisky - oder besser zwischen den Whiskys.

Und wenn wir schon bei "fleischigen" Dingen sind, wollen wir dem auch bei der Auswahl der Whiskys zu entsprechen versuchen, d.h. wir suchen im Vorfeld nach Stöffchen, bei denen die Geschmackskomponente "Umami" möglichst deutlich wird. Umami, zumeist mit "fleischig" umschrieben, gilt neben dem süßen, sauren, salzigen und bitteren Geschmack als fünfte ....

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Schottland und der Whisky - klicken für größere Darstellung