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22. Nov

Whisky Regionen und Geschmacks-Vielfalt !?

22. November 2025

Ort: MyWhiskySky - Maikammer

Jedem Whisky Enthusiasten sind sie ein "Begriff", die unterschiedlichen Whisky-Regionen: momentan sind es Speyside, Islay, Campbeltown, die Highlands und die Lowlands, manche fassen auch die "Inseln" als eine Region zusammen. Unschwer zu erkennen, dass diese Einteilung ein wenig willkürlich und wenig homogen erscheint, denn die Speyside oder auch die Inseln gehören sämtlich in die Highlands!

Zudem entstanden in den letzten Jahren und entstehen weiterhin jeden Tag neue Destillerien, so dass die Frage aufkommt, ob man nicht längst von weiteren Regionen sprechen kann, denn sobald 3 Destillen nur nah genug zusammen liegen, könnten sie sich als eigene Whisky Region begreifen, wie z.B. Kingsbarnes, Lindores Abbey und Eden Mill.

In alten Zeiten, als die natürlichen und wirtschaftlichen Gegebenheiten der einzelnen Regionen kaum überwindbare Bedingungen für die Produktion von Whisky mit sich brachten, war die Unterscheidung unvermeidbar, damit auch sinnvoll und für jeden (sogar geschmacklich) nachvollziehbar, denn z.B. das Malz eines Inselwhiskys wurde in Ermangelung anderer Brennstoffe über dem Torffeuer gedarrt; Torf verbrennt recht "unsauber" unter Freisetzung von Phenol, und somit schmeckte ein Inselwhisky mehr oder weniger "torfig"!

Das sieht heute alles ganz anders aus. Eine moderne Destille ist kaum noch von irgendwelchen natürlichen Gegebenheiten abhängig - selbst die Warehouses sind nicht mehr unbedingt am Standort der Produktion, so dass ein Lagavulin in der Hauptsache gar nicht mehr auf der Insel Islay reift! Wie sieht es denn dann mit den maritimen Aromen aus?

Macht es noch Sinn, nach geschmacklichen Eigenheiten der einzelnen Whisky-Regionen zu fragen? Ist es dem Fachmann noch möglich, einen Whisky geschmacklich einer Region zuzuordnen - oder ist das alles "Geschichte"?

Wir wollen diesen Fragen theoretisch und praktisch nachgehen und einige dem Namen nach klar zuzuordnende Whiskys näher "unter die Lupe nehmen"!

Die Veranstaltung findet statt unter der Leitung von Peter Bockhoff und ist ausgelegt für Kenner und Genießer.
Sie erleben Whiskys, Drumherum- und Zwischendurch-Service, wie Sie es von uns gewohnt sind!

Preis pro Person:   59,- €

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